Togo - Visabestimmungen



Reisepass: ist für Reisen nach Togo allgemein erforderlich, der Pass muss während des gesamten Aufenthalts in Togo Aufenthalts gültig sein.

Visum: Allgemein erforderlich. Deutsche Staatsangehörige benötigen zur Einreise nach Togo ein Visum. Dieses kann sowohl bei den Vertretungen Togos im Ausland als auch bei der Einreise am Flughafen beantragt werden. Ein am Flughafen erteiltes Visum kostet 10.000 F CFA (etwa 15 EUR) und ist eine Woche gültig. Dieses Visum muss gegebenenfalls bei der Passbehörde verlängert werden. Dies kann mehrere Tage in Anspruch nehmen. Sollte die Gültigkeitsdauers dieses Visums überschritten werden oder die Verlängerung verspätet beantragt werden, wird eine Strafe von 10.000 CFA fällig.

Da es keinen Rechtsanspruch auf ein togolesisches Visum gibt, wird empfohlen, das Visum nicht auf dem Flughafen von Lomé sondern vor der Reise bei der togolesischen Botschaft zu beantragen.

Transit: Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Flugzeug weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Gültigkeitsdauer: Einreisevisa werden entweder für einen oder drei Monate ausgestellt, am Flughafen für eine Woche.

Antragstellung: Persönlich oder postalisch bei der Botschaft oder der konsularischen Vertretung

Aufenthaltsgenehmigung: Anträge sind beim Ausländeramt in Lomé zu stellen.

Unterlagen: Touristenvisum: ein original ausgefüllter Visumantrag (keine Kopie oder Fax) - 2 originale Passfotos (keine Scans) - Gebühr/Zahlungsbeleg (bar oder Verrechnungsscheck) - Reisepass mit einer Gültigkeit von noch mindestens 6 Monaten - Reisebuchungsbestätigung über Hin- und Rück- bzw. Weiterflug - Impfpass mit Nachweis einer gültigen Gelbfieberimpfung
Businessvisum: zusätzlich ein Firmenschreiben der deutschen Firma über Zweck und Dauer der Reise, sowie Kostenübernahmebestätigung. Der postalischen Antragstellung sollten ein frankierter und adressierter Umschlag und der Zahlungsbeleg über die Visumgebühren beigelegt werden.

Hier können Sie das Visa-Antragsformular für Togo herunterladen.

Kosten der Visumerteilung: ein Monat Gültigkeit: 30,00 Euro, 3 Monate Gültigkeit: 50,00 Euro

Bearbeitungszeit: persönlich: maximal ein Tag, postalisch: etwa ein bis zwei Wochen

Einreise mit Kindern:
Deutschland:
Deutscher Kinderausweis mit Lichtbild oder eigener Reisepass (Kinderreisepass oder elektronischer Reisepass). Da der Platz für Visa - insbesondere für die Verlängerung von Einreisevisa am Flughafen - bei Kinderausweisen der alten Form begrenzt ist, wird für die Einreise von Kindern ein Kinderreisepass empfohlen.
Österreich: eigener Reisepass für Kinder.
Schweiz: eigener Reisepass für Kinder.

Für Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Kinder benötigen ein eigenes Visum.
Kinder unter 15 Jahren, die alleine reisen oder in Begleitung von Erwachsenen, die nicht ihre Eltern/Erziehungsberechtigten sind, müssen über einen eigenen Reisepass verfügen.

Impfungen: Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können Sie dem Kapitel Togo - Gesundheit entnehmen.

Togo Eckdaten - Togo Geographie - Togo Anreise - Togo Visabestimmungen - Togo Geld - Togo Gesundheit - Togo Klima und beste Reisezeit - Togo Reisen im Land - Togo Sehenswertes - Togo wichtige Adressen

Remo Nemitz