Kenia - Visabestimmungen



Reisepass: ist für Reisen nach Kenia allgemein erforderlich, der Pass muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Visum: Allgemein erforderlich

Staatsangehörige vieler Länder können das Visum bei der Einreise am Flughafen für einen Aufenthalt von maximal 3 Monaten erhalten, es wird jedoch empfohlen, das Visum vor Reiseantritt im Heimatland zu besorgen, um lange Wartezeiten zu vermeiden. Am Flughafen kostet das Touristenvisum 50 US-Dollar. Alle Besucher erhalten bei der Einreise einen Besucherpass (Visitor's Pass). Reisende ohne gültiges Ticket für die Rück- oder Weiterreise müssen eine Bargeld-Kaution hinterlegen, die bei Ausreise zurückerstattet wird (wird nicht empfohlen).

Transit: Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Rück- oder Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Gültigkeitsdauer: 3 Monate. Verlängerungen können beim Immigration Department in Nyayo House, Uhuru Highway, Nairobi sowie in Mombasa oder Kisumu beantragt werden.

Antragstellung: Persönlich oder per Post beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft.

Aufenthaltsgenehmigung: Anträge an das Einwanderungsamt: The Principal Immigration Officer, PO Box 30191, Nairobi.

Unterlagen:
Tourismusvisum: Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gültig ist und mindestens noch drei freie Seiten hat - ein original ausgefülltes Antragsformular (keine Kopie, kein Fax) - Gebühr (bar, Scheck oder Überweisung) - ein originales Passfoto (kein Scan) - Kopie der Reisebuchungsbestätigung oder Kopie des Hin- und Rückflugtickets.
Geschäftsvisum: zusätzlich ein Firmenschreiben der deutschen Firma über Zweck und Dauer der Reise sowie eine Kostenübernahmebestätigung.

Hier können Sie das Visa-Antragsformular für Kenia herunterladen.

Bei postalischer Antragstellung ist ein Einschreiben-Freiumschlag beizulegen.

Kosten der Visumerteilung: 40,00 Euro

Bearbeitungszeit: etwa 14 Tage, bei einer Expressbearbeitung 7 Tage. Schicken Sie Ihre Unterlagen frühestens 8 Wochen vor Abreise an die kenianische Botschaft.

Ausreichende Geldmittel : Alle Reisende müssen bei der Einreise über ein Rück-/Weiterreiseticket und über ausreichende Geldmittel mindestens US$ 500 verfügen.

Einreise mit Kindern:
Deutschland: Kinder benötigen für die Einreise in Kenia einen eigenen Reisepass  (Kinderreisepass oder elektronischer Reisepass).
Österreich: eigener Reisepass für Kinder.
Schweizer: eigener Reisepass für Kinder.

Einreise mit Haustieren:
Für Hunde und Katzen werden ein Gesundheitszeugnis und Tollwutimpfzertifikat, die im Herkunftsland ausgestellt wurden, benötigt. Die Tollwutimpfung muss mindestens einen und maximal 12 Monate vor der Ankunft durchgeführt werden. Ausserdem muss eine Einfuhrgenehmigung vorgelegt werden, die beim Livestock Officer, Veterinary Department in Kenia beantragt werden kann. Die Bearbeitungszeit hierfür beträgt mindestens 30 Tage.

Kenia Eckdaten - Kenia Geographie - Kenia Anreise - Kenia Visabestimmungen - Kenia Geld - Kenia Gesundheit - Kenia Klima und beste Reisezeit - Kenia Reisen im Land - Kenia Sehenswertes - Kenia wichtige Adressen - Bilder aus Kenia

Remo Nemitz